martes, 15 de febrero de 2022

BIENES DE TOMÁS ALISTE,1800 (1)

 

 

  Tomás Aliste Cordero nació el año 1744, hijo de Tomás Aliste y de Damiana Cordero. Contrajo matrimonio con Jacoba Alonso, hija de Francisco Alonso y de Josefa Vecilla, vecinos de Villalba.

  1772, nació Clara Damiana. 1775, nació Basilia. 1776, murió un párvulo, su sepultura costó 12 reales. 1781, nació Josefa Damiana. 1781 murió Josefa Damiana. 1782, nació Catalina. 1785, nació Thomasa. 1800, murió Tomás Aliste Cordero. 1812 , murió Jacoba Alonso Vecilla; no recibió los sacramentos, no testó y dejó tres herederos.

  Archivo Parroquial de la Iglesia de Villarrín de Campos.

 

  En la propia vecindad a trece días del mismo mes de diciembre y año de mil y ochocientos, su merced el referido señor Alcalde asistido de mi el escribano y de los inventariadores, tasadores y curador adlitem nombrados, pasó a la casa donde vivió y murió el mencionado Tomás Aliste, y hablando en ella a su viuda Jacoba, la requirió franquease y pusiese de manifiesto todos los bienes y alhajas que hubiesen quedado por el fallecimiento del citado su marido, sin ocultación de ninguno; y habiendo obedecido prontamente, se dio principio al inventario y tasación de ellos en la forma siguiente:

  Lo primero en el portal un escañil de dos pies que tasaron en doce reales.

  En el cuerpo de la casa una mesa con tres cajones, buena en setenta y cinco reales.

  Un escañuil de cuatro pies nuevo con su correspondiente clavazón en sesenta reales.

  Otro de dos pies en catorce reales.

  Otro mas viejo también de dos pies en doce reales.

  Un peso de garfios con dos libras de pesas de hierro en veinte y ocho reales.

  La tenaja del agua con su tapadera en ocho reales.

  Cuatro cántaros también para el agua en tres reales.

  Doce platos, cinco tazas y una jarra de Talavera en diez y seis reales.

  La espetera de la casa con todas sus estampas y adorno en ocho reales.

  En el cuarto de la casa, un a arca grande con su cerradura en ochenta reales.

  Una tarima de cama torneada de escusa en diez y seis reales.

  Un jergón de estopa nuevo con su delantera de indiana en cincuenta reales.

  Dos mantas blancas usadas en setenta y dos reales.

  Una colcha casera nueva en noventa reales.

  Un cobertor de estameña verde con sus fluecos en cincuenta y cuatro reales.

  Dos fundas de almohadas con sus lanas en diez reales.

  Una banquilla en cuatro reales.

  Unas alforjas viejas en seis reales.

  En la cocina, una mesa pequeña en diez y seis reales.

  Un escaño camero nuevo en treinta reales.

  Una arca mediana en doce reales.

  Una banquilla en cuatro reales.

  Dos tajos en dos reales.

  Una clavera en diez reales.

  Un cazo, una sartén y un asador en seis reales.

  Otra sartén de tres pies en tres reales.

  Unas trébedes de mano en cuatro reales.

  Un almirez con su mano en veinte reales.

  Una macheta de picar carne en cuatro.

  Dos candiles en seis reales.

  El badil de la lumbre en cuatro reales.

  Toda la loza de la cocina con su dornajo de fregar en veinte y dos reales.

  En el establo, cinco pesebres de madera a cuarenta reales cada uno.

  Otros dos pesebres viejos a diez reales cada uno.

  El cornil o prisión de los bueyes en doce reales.

  Dos viendas, dos viendos, dos rastros y una purridera en doce reales.

  Dos yugos con sus aperos, el uno de carro y el otro de arada a veinte y dos reales cada uno.

  Dos arados con sus aperos a diez y seis reales cada uno.

  Dos azadones uno de monte y el otro de valladar en diez y ocho reales.

  Tres rejas de arada a doce reales cada una.

  Dos trillos nuevos con sus cambos a sesenta y cuatro reales cada uno.

  Un carro nuevo sin hierro en trescientos reales.

  En la casa del horno una artesa de masar en cincuenta reales.

  Dos pineras unas varillas y una pala de horno en doce reales.

  Dos oronas, una en seis reales y otra en cuatro.

  Unos cuévanos nuevos en siete reales.

  Diez fanegas y media de harina de trigo a cuarenta y ocho reales cada una.

  Seis fanegas de panija a treinta y tres reales cada una.

  Un peso de platos en seis reales.

  Dos comederas en cuatro reales.

  En la panera, seis fanegas de morcajo a cuarenta reales cada una.

  Una fanega de averjas en treinta y tres reales.

  Una ochava con su rasero en veinte y dos reales.

  Dos cerandas y un cribo en nueve reales.

  Una tocinera de hierro en cuatro reales.

  Una pala de era en cuatro reales.

  Dos baños de barro en tres reales.

  Una olla con un poco de aceite en catorce reales.

  Un cuartillo de medir pan en un real

  Continúa 

      Protocolo Notarial del escribano Antonio Carriegos conservado al Archivo Histórico Provincial de Zamora.

 Manuel Renau Sancho

 

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario